Места, в которых оживает история, могут помочь с
путешествием назад во времени и пониманием прошлого, своих корней и источников
индивидуальности страны.
Сонгюнгван
Отправимся же в Сонгюнгван, в Национальную Конфуцианскую
Академию.
Сонгюнгван был в первую очередь образовательным учреждением
династии Чосон, где ученые и должностные лица обучались по принципам
Конфуцианства, государственной идеологии. Несменный символ корейской
конфуцианской традиции и драгоценного культурного наследия был сохранен здесь,
в университете Сонгюнгван в Сеуле.
В настоящее время Конфуцианство значительно потеряло свое
влияние на современные науки. С тех пор академия утратила свою роль учебного
заведения, существуя только как святыня, где проводятся мемориальные обряды,
чтобы отдать дань уважения древним мудрецам.
Большинство зданий, когда-то используемых для
образовательных целей, включая главный лекционный зал, Меннёндан, сейчас
пустуют, но другие объекты еще используются для публичных образовательных
программ, вроде Школы Этикета для детей.
А также остатки академии включают в себя библиотеку,
площадку для стрельбы из лука, общежитие, обеденный и экзаменационный залы,
административный офис, а также вывески с благодарностями и похвалой выдающимся
ученым, написанными самими королями.
Несмотря на то, что большинство пространства академии
пустует, каждый ее уголок, включая все 27 строений и большое пространство между
ними, дышит следами учеников и ученых, кажется, будто прямо сейчас сам король
войдет в эти ворота.
Множество выпускников академии Сонгюнгван оставили свой след
в истории благодаря их жизни, ставшей частью местного фольклора.
Одним из примеров может быть Чхве Хан (1409-1474), который
пришел в академию для сдачи экзамена на государственную службу. Как гласит
история, прямо перед экзаменом Король Сечжон мечтал о молодом человеке в облике
дракона под огромным деревом. Вероятно, дерево было древним гинко, которое до
сих пор стоит во дворе академии. На самом деле, Чхве Хан сдал экзамен с высшим
результатом и пошел работать в Чжипхёнчжон, королевский исследовательский
институт, содействуя с королем в создании корейского письма, называемого
хангыль. До сих пор листья того самого дерева гинко каждую осень облачаются в
золото. 400-летняя история Сонгюнгвана, включая его хваленую систему
образования, курсы обучения и студенческую жизнь, записана в деталях в
«Летописи самого высокого уровня обучения», опубликованная в 1785 году во время
правления короля Чончжо.
Дэсончжон, центральное здание академии, является святыней,
где поминальные службы для Конфуция и 18 корейских конфуцианских ученых все еще
проводятся каждый май и сентябрь. Это и величественные обряды, ритуальная
музыка, и танцы вместе с разнообразностью предлагаемой пищи, которая
приготовлена одной и той же семьей из поколения в поколения.
Весной и осенью просторный двор Сонгюнгвана является
излюбленным местом для традиционных свадебных церемоний.
Сокпачжон
Гора Инван, расположенная к западу от Кёнбоккуна, имеет
впечатляющий вид со скалистыми горами и чистыми ручьями. Во время династии
Чосон, деревня у подножия этой горы, которая называется сейчас Буам-дон, была
любима за живописную красоту, особенно весной, когда расцветали азалии и цветки
абрикоса среди сосен. Великолепный пейзаж сделал эту деревню очень
востребованной для отдыха могущественных аристократов. Хорошим примером
является Сокпачжон, деревня, построенная Ким Хын Гыном (1796-1870),
высокопоставленным чиновником позднего Чосона. Это было роскошное место с
беседкой и огромным садом с рекой, текущей по скалам. Немаленький комплекс с
просторным садом был популярным местом для любителей искусства, которые могли
создавать поэзию о чудесах природы.
Название Сокпачжон произошло от «сокпа», что значит учтивое
имя Принца Хынсона, правящего в конце династии, отца короля Гочжона. После
того, как влиятельный правитель практически узурпировал это место, оно
неоднократно переходило из рук в руки, выполняя различные функции время от
времени.
Поэтому знаменитое место представляет не только
художественные вкусы знати Чосона, но также подъем и падение.
В наши дни исполнительный директор фармацевтической
компании, который является большим поклонником и коллекционером искусства,
объединил это чудное место с землями Сеульского музея и открыл публике. С
билетом в Сеульский музей посетители могут осмотреть старую резиденцию и садом
с видом на красивейший вид горы Инван. Четыре времени года создают впечатляющие
виды, будь то зеленая весенняя листва, летние дождливые леса, огненные осенние
листья или снежные зимние горы. С другой
стороны горы Инван открывается вид на гору Пукхан и на растянувшиеся городские
стены. Современный город располагается ниже к югу. Сеул, окруженный горами,
предлагает нам необычную связь современного мегаполиса с древними лесами. Такое
место как это, олицетворяющее уникальную культурную атмосферу, помогает
прочувствовать Корею во всей красе.
Почтовое бюро
В 1884 году, к концу династии Чосон, Хон Ён Сик (1855-1884),
молодой государственный чиновник, который искал пути модернизации страны,
основал корейское почтовое бюро в Генджи-дон, Чонно-гу под покровительством
короля Гочжона. Бюро выпустило первые корейские почтовые марки и выполняло
современные почтовые задачи.
В скором будущем история узнает Хона немного в другом
контексте. Хон и его товарищи организовали переворот в ночь, когда проводился
прием по случаю большого открытия новой почтовой службы. Однако, попытка
переворота провалилась и бунтари были приговорены к смерти. Почтовое бюро также
было расформировано месяцами позже.
Редко переворот Гапсин 1884 года упоминается без отсылки к
приему в Почтовом Бюро, где были собраны самые уважаемые чиновники и
иностранные дипломаты. Праздничная атмосфера мероприятия сильно контрастирует с
кровавой смертью, которую встретили заговорщики. В соседнем районе Чжэ-дон
располагался дом Хона. Он был конфискован властями, а сейчас в этом месте находится Конституционный Суд Кореи. На
заднем дворе можно увидеть белую сосну, которая символизирует отчаянное желание
молодого чиновника изменить свою страну.
Все, что осталось от старого почтового бюро, это одинокое
здание, признаваемое одним из самых старых почтовых строений во всем мире. Это
старое здание резонирует с прогрессивным духом молодого человека, который так
хотел улучшить свою страну.
Дом Ли Сана
Поэт Ли Сан (1910-1937, также известный как Ким Хе Гён),
который написал сложную для понимания и аномальную современную поэму «Взгляд
ворона», провел большую часть своей короткой жизни в Тонгин-дон, в районе к
западу от Кёнбоккуна, который относят к Сочону. Автор, создавший также короткую
историю «Крылья», является загадочным поэтом, который вызывает ностальгию по
корейским ранним современным временам.
«Дом Ли Сана был традиционным домом с главным зданием,
присоединенным сзади строением и местом для слуг. В просторном дворе осенью
росли пшено и кукуруза,» писал один из знакомых поэта. Маленькое здание, словно
тень прежнего хозяина, от дома мало что осталось, кроме черепичной крыши,
которая есть там до сих пор.
Ли Сан жил в этом доме около 20 лет, ходил в школу, работал
архитектором, писал и общался с друзьями. Здесь он провел свой критический
период времени, давший начало формированию его как автора. Поэтические
эксперименты, которые он проводил здесь, пронизывали все его работы.
Однажды была предпринята попытка уничтожить дом. Но
постоянные жители Сочона встретились, чтобы обсудить этот случай и пришли к
выводу, что они будут бороться за то, чтобы «сохранить дом вместе с небом над
его крышей, на которое смотрел поэт и всем тем, что осталось и относилось к
жизни и работе автора». Власти приняли петицию, и дом был сохранен по
возможности таким, каким он был 80 лет назад.
Ли Сан оставил этот район в 1933 году и открыл кофейню
«Чжэби» в Чонно, часто посещаемую его авторами-современниками.
Охота за сокровищами в Сочоне
Сочон (буквально «западная деревня») это район, охватывающий
несколько микрорайонов к западу от Кёнбоккуна. Во время династии Чосон, это
место было домом для государственных
чиновников, которые использовали западные ворота, чтобы войти во дворец, а
также привилегированная зона, где влиятельные люди строили их дома, чтобы
насладиться удивительными пейзажами.
С появлением Синего дома (резиденция президента) в
окрестностях власти стали налагать на него различные ограничения. Это помогло
гарантировать, что атмосфера старого Сеула останется нетронутой вместе со
старыми зданиями, и дома с их традиционными черепичными крышами до сих пор
стоят бок о бок вдоль извилистых аллей.
Сочон был домом для множества хорошо известных исторических
фигур. Старая резиденция Ли Хан Бока (1556-1618), выдающегося государственного
служащего Чосона, может казаться одиноким ветхим и древним домом, но воду все
еще можно накачать из колодца во дворе, а деревья так и окружают дом. Сочон,
расположенный на склоне холма, имеет необычно большое количество колодцев.
Постоянные жители использовали их, пока не появился водопровод в 1970-х.
У старинных домов всегда имеется история. В ходе
реновационных работ, были найдены куски драгоценного золота, которые
предположительно спрятали люди во время войны.
Гуляя по этим местам, дышащим духом прошлого, где время
будто течет медленнее, любой может прочувствовать историю Сеула, которая так удивительно
списалась в современный ритм города.
Также вы можете посмотреть видео по заданным темам здесь:
https://www.youtube.com/channel/UChtCYWhOMxOZsAMbRQD95nw